jueves, 23 de octubre de 2014

Capellanet de cresta

Nombre científico: Lophophanes cristatus
Nombre valenciano: Capellanet de cresta
Nombre castellano: Herrerillo capuchino



Descripción y biología:

L 11,5 cm, P 10-13 g. Pájaro insectívoro pequeño con una llamativa cresta apuntada coronando la cabeza. Dorso pardusco y partes inferiores pálidas con tintes cremosos. Tiene la cabeza blanquecina, con plumas negras formando una gargantilla y un doble collar en la nuca y en los auriculares.

Hábitat:

Ocupa terrenos eminentemente forestales, prefiriendo formaciones densas de coníferas, aunque también ocupa otras más abiertas. Puede aparecer tanto en zonas altas como en bajas. También se puede presentar en parques urbanos. Nidifica en cavidades de árboles.

Es una especie muy difundida y común en los bosques de coníferas del centro y el norte de Europa y en los bosques de hoja caduca de Francia y de la península Ibérica. Es residente, y la mayor parte de estas aves no migra.

Anida en huecos de troncos caídos. Esta ave a menudo se alimenta de lo que cae a las raíces de los árboles, y debido a que no se asusta de los otros animales, puede apreciarse con facilidad. En invierno se reúne con los otros herrerillos.

Como otros herrerillos, se alimenta de insectos, incluyendo orugas.

Canon 7D.
Canon 100/400.
Hide y trípode.

Realizada con la grata compañía de mi colega J. Mª. Rausell.
Publicar un comentario